СЕНОУБОРКА

СЕНОУБОРКА комплекс
взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных
трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение.
Технологич. схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных
условий, типов сенокосов и их урожайности. В нечернозёмной зоне
СССР осн. задача С.- возможно лучшее предохранение скошенной и провяленной
массы от неблагоприятного влияния росы и дождей, поэтому предусматривается
быстрое высушивание скошенной массы. В степной и полупустынной зонах при
С. стремятся избежать пересушивания и обламывания листьев и соцветий, поэтому
для равномерного высушивания травы одновременно со скашиванием её собирают
в валки.


Скашивание трав проводят
в период, когда растения содержат наибольшее кол-во питательных веществ,
при этом учитывают высоту травостоя и фазу развития растений. Максимальное
кол-во протеина с 1 га сенокоса получают при скашивании трав в фазу колошения
злаков и бутонизации - начала цветения бобовых трав. При установлении сроков
С. учитывают также особенности типа сенокоса (ботанич. состав, засорённость
травостоя и др.).


На количество и качество
сена, а также на последующую урожайность сенокоса большое влияние оказывает
высота скашивания трав. Завышение среза приводит к недобору сена, а занижение,
особенно при скашивании грубостебельных трав,-к ухудшению качества сена.
Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы) должна быть:
многолетних трав в нечернозёмной зоне 5-6, в степной 4-6, типчаковых и
типчаково-полынных сенокосов 3-4, горно-луговых и горностепных трав с густым
и низким травостоем 4-5, сеяных трав в первый год жизни 7-9, донника белого
10-12, высоко- и толстостебельных растений 10-15.


Для скашивания трав используют
различные косилки в зависимости от типа сенокоса, его урожайности и зональных
особенностей. Для ускорения последующей сушки трав применяют плющение (раздавливание
стеблей плющилкой) в процессе скашивания.


Сушка трав - наиболее трудоёмкий
процесс в С. Скошенная масса в зависимости от ботанич. состава трав содержит
от 55 до 85% влаги, а влажность пригодного для хранения сена не должна
превышать 16-17%. Обычно применяют сушку травы в прокосах (до влажности
55-65%) и валках (до влажности 25-40%) с досушкой в копнах. При
такой сушке сено, как правило, многократно ворошат, что приводит

к потерям нежных, наиболее
ценных частей растений - листьев и соцветий. Расплющенную массу сушат в
прокосах, применяя ворошение, затем сгребают сено в валки, прессуют в тюки,
подбирают их, транспортируют и укладывают на хранение. При такой технологии
значительно сокращаются затраты труда и меха-нич. потери, лучше сохраняется
каротин в сене. Для сокращения сроков С. применяют также принудительное
активное вентилирование скошенной массы после про-вяливания её в прокосах
и валках. Активным вентилированием сено досушивают как в помещении, так
и в скирдах под открытым небом. Для подачи воздуха в сено устраивают разборный
воздухораспределитель - канал из досок, жердей, металлич. прутьев и др.
Воздух в канал подают вентиляторами. Применяют также подогрев атмосферного
воздуха (до 60 °С) воздухоподогревателями. Сбор сена с 1 га при активном
вентилировании увеличивается примерно на 30%, сено содержит протеина больше
на 7-10% и каротина - на 29-30% . Быстрое удаление влаги из зелёных растений
достигается и применением спец. установок для искусств. сушки высокими
темп-рами, при которой потери питательных веществ почти полностью исключаются.


Высушенное сено хранят в
сенохранилищах, скирдах или стогах.


За рубежом наряду с обычными
приёмами С. (с сушкой сена в валках и досушкой в копнах) применяют измельчение
сена, брикетирование, гранулирование, прессование, принудительное активное
вентилирование (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды и др.). Так, в ФРГ
скошенную и провяленную в валках до 40-45% влажности массу собирают с одновременным
измельчением и погрузкой в транспорт, затем досушивают активным вентилированием
в помещении. Такой способ С. по сравнению с обычным даёт на 15-20% больше
сена с единицы площади и сохраняет в нём в 1,3-1,5 раза больше питательных
веществ.


Лит.: Сенокосы и пастбища,
под ред. И. В. Ларина, Л., 1969; Пастбища и сенокосы СССР, под ред. Н.
Г. Андреева, М., 1974. А. П. Мовсисянц,




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я