СЕРИН
а-амино-В-оксипропионовая
Серии + ТГКФ -> Глицин +
Лит.: Ленинджер А.,
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
кислота, HOCH
Почти все белки содержат L-C.; особенно богаты им белки шёлка - фиброин
(до
16%) и серицин (до 40%), из к-рого С. был выделен в 1865 нем. химиком
Э. Кремером. В состав белков входят также фосфорные эфиры С. С.- заменимая
аминокислота, её предшественником в биосинтезе живыми организмами служит
D-3-фосфоглицериновая к-та (промежуточный продукт гликолиза).
В
клетках С. участвует в биосинтезе глицина, серусодержащих аминокислот
(метионина,
цистеина), триптофана, а также этаноламина,
сфинголипидов,
служит
источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой
кислоты - ТГФК), к-рый играет важную роль в биосинтезе холина,пуриновых
оснований и пр.:
N
кислота, к-рая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых
кислот цикл. Каталитич. функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин,
бактериальные протеазы, эстеразы, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная
фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы
остатка С., входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу
действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза пептидов,
амидов, эфиров карболовых к-т и переноса остатка фосфорной к-ты. Производными
С. являются антибиотики циклосерин, азасерин.
Биохимия, пер. с англ., М., 1974. Э. Н. Сафонова.