СЕРИН

СЕРИН а-амино-В-оксипропионовая
кислота, HOCHСуществует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм.
Почти все белки содержат L-C.; особенно богаты им белки шёлка - фиброин
(до
16%) и серицин (до 40%), из к-рого С. был выделен в 1865 нем. химиком
Э. Кремером. В состав белков входят также фосфорные эфиры С. С.- заменимая
аминокислота, её предшественником в биосинтезе живыми организмами служит
D-3-фосфоглицериновая к-та (промежуточный продукт гликолиза).
В
клетках С. участвует в биосинтезе глицина, серусодержащих аминокислот
(метионина,
цистеина), триптофана,
а также этаноламина,
сфинголипидов,
служит
источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой
кислоты - ТГФК), к-рый играет важную роль в биосинтезе холина,пуриновых
оснований
и пр.:


Серии + ТГКФ -> Глицин +
Nпировиноградная
кислота,
к-рая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых
кислот цикл.
Каталитич. функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин,
бактериальные протеазы, эстеразы, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная
фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы
остатка С., входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу
действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза пептидов,
амидов, эфиров карболовых к-т и переноса остатка фосфорной к-ты. Производными
С. являются антибиотики циклосерин, азасерин.


Лит.: Ленинджер А.,
Биохимия, пер. с англ., М., 1974. Э. Н. Сафонова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я