СИДР

СИДР (франц. cidre),
слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5-7% объёмных спирта), получаемое
брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и
ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления
используются яблоки преим. поздних сортов. Вырабатывается С. сладкий (содержит
сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина
С.- Сев. Франция, где С. наз. любой алкогольный напиток, получаемый из
яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании
и др. странах. В СССР С. изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и
в Казахстане.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я