СИЛИН
Павел Михайлович
[16
(28).5. 1887, Туринск, ныне Свердловской обл.,-30.9.1967, Москва], советский
учёный в области технологии сах. произ-ва, Герой Социалистич. Труда (1967),
засл. деят. науки и техники РСФСР (1942), доктор технич. наук (1935). Окончил
Томский технологич. ин-т (1914). Преподавал в Технологич. ин-те и С.-х.
академии в Томске (1914-24); С.-х. ин-те (1924-30) и Химико-технологич.
ин-те пищевой пром-сти (1930-44) в Воронеже; в Моск. технологич. ин-те
пищевой пром-сти (1944-67). Создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки
сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и др. процессов сахарного
произ-ва, получившие широкое применение в пром-сти. Гос. пр. СССР (1951).
Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: Химия сахарного производства,
М.-Л., 1933; Физико-химические основы сахарного производства, М.- Л., 1941;
Вопросы технологии сахаристых веществ, М., 1950; Технология сахара, 2 изд.,
[М., 1967].
Лит.: Иванов С. 3.,
Выдающийся ученый-сахарник. К 75-летию со дня рождения... П. М. Силина,
Воронеж, 1962.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я