СИЛОС
(исп. silos,
мн. число от silo -подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный
корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование).
В
зависимости от сырья различают С. кукурузный, картофельный, подсолнечниковый,
вико-овсяный и др. По питательности С. близок к силосуемой массе; в нём
сохраняются каротин и витамин С, содержится несколько меньше водорастворимых
Сахаров, но присутствуют органич. кислоты -молочная (до 2%), уксусная (до
0,6%), в нек-рых видах С. пропионовая, валериановая и др.; а при нарушении
технологии силосования и неправильном хранении -масляная. Кормовые достоинства
С. зависят от вида растений, фазы их развития к моменту уборки, технологии
приготовления и условий хранения. В 100 кг подсолнечникового С.
ок. 16 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 350 г кальция,
160 г фосфора и 1500 мг каротина; в 100 кг кукурузного С.-
ок. 20 кормовых единиц, 1,4 кг переваримого протеина, 150 г кальция,
50 г фосфора, 1500 мг каротина; в 100 кг люцернового С.-
18 кормовых единиц, 2,9 кг переваримого протеина, 600 г кальция,
60 г фосфора и 2500 мг каротина. Цвет хорошего С. светло-оливковый,
желтоватый; тёмно-коричневый цвет имеет сильно прогревшийся С. Запах напоминает
запах квашеной капусты, мочёных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании
- свежеиспечённого хлеба или мёда, при порче -порченой селёдки, навозный.
Структура С. должна быть рыхлой; мажущаяся консистенция указывает на порчу.
При влажности ок. 70% рН (водородный показатель) хорошего С. - 4,2;
при влажности 65% - допускается несколько выше. Скармливание С. улучшает
пищеварение, способствует лучшему использованию др. кормов, особенно грубых.
Кормят С. всех с.-х. животных. В рационах молочного и откормочного кр.
рог. скота С. может составлять по питательности до 50% , в рационах свиней-до
20%. Для телят, свиней и птицы готовят спец. С.: для телят из бобовых трав,
мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней
- комбинированные, основными компонентами к-рых являются сахарная свёкла,
морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы
- из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной
свёклы и др. Скармливают С. зимой, а в засушливых р-нах и летом. В СССР
в 1965 расход С. для скота и птицы составил 166,7 млн. т, в 1974
-185,3 млн. т.
Лит. см. при ст. Силосование.
С. Я. Зафрен.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я