СИНЕРЕЗИС
(от греч.
synairesis - сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней
или
гелей,
сопровождающееся
отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной
структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях -
частицами дисперсной фазы.
Структурированная система
при С. переходит в термодинамически более устойчивое состояние. С.- одна
из форм проявления старения или "созревания" различного рода дисперсных
структур, полимерных и биологич. систем. С. имеет важное практич. значение
в произ-ве пищевых продуктов (напр., сыра, творога), в технологии резины
(напр., при получении изделий из латексов, см. Латексные изделия}, в
процессах формования химич. волокон из прядильных растворов и т. д.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я