СЛИВКИ
молочный продукт
с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока
(оно
разделяется на сливки и обезжиренное молоко). До изобретения молочного
сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12-24
ч,
снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С.
жирностью 10, 20, 35%.
Химический состав сливок
(%) и калорийность
Жир
|
10
|
20
|
35
|
|
Белки
|
3,4
|
3,0
|
2,4
|
|
Молочный
сахар. |
4,2
|
3,6
|
2,7
|
|
Минеральные
вещества |
0,6
|
0,5
|
0,3
|
|
Вода
|
81,8
|
72,9
|
59,6
|
|
Калорийность
(ккал* в 100 г) |
117,3
|
213,1
|
334,5
|
|
*
1 ккал = 4,19 кдж. |
Кроме питьевых С., выпускают
сгущённые и сухие. Осн. масса С. перерабатывается на масло коровье.
С.
используются также для произ-ва сметаны, мороженого.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я