СЛИВКИ

СЛИВКИ молочный продукт
с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока
(оно
разделяется на сливки и обезжиренное молоко). До изобретения молочного
сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12-24
ч,
снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С.
жирностью 10, 20, 35%.


Химический состав сливок
(%) и калорийность
















































































Жир


10


20


35


Белки


3,4


3,0


2,4


Молочный
сахар.


4,2


3,6


2,7


Минеральные
вещества


0,6


0,5


0,3


Вода


81,8


72,9


59,6


Калорийность
(ккал*
в 100 г)


117,3


213,1


334,5


*
1 ккал = 4,19 кдж.





Кроме питьевых С., выпускают
сгущённые и сухие. Осн. масса С. перерабатывается на масло коровье.
С.
используются также для произ-ва сметаны, мороженого.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я