СМОРЧКОВЫЕ ГРИБЫ
группа
сумчатых грибов. Плодовые тела объёмистые, маломясистые, хрупкие, состоят
из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, ячеистая,
извилистая, волнистая или гладкая. Ряд родов; наиболее известны: с м о
р ч к и (Morchella) - с ячеисто-ребристой поверхностью шляпки и приросшими
к ножке краями; шапочки (Verpa) -с морщинистой, реже гладкой поверхностью
шляпки и свободными краями; строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой
поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды
С. г. наз. сморчками. С. г. растут чаще ранней весной в лесах, парках и
степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок
степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный
(G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды С. г. используют
в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать
тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко
изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое
вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются
безвредными. Б. П. Васильков.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я