СОЛЕСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
с олеустойчивость
растений, способность растений произрастать на засоленных почвах. Наиболее
солеустойчивы галофиты, однако и они очень чувствительны к внезапному
засолению. Любое растение приспосабливается к высокому содержанию солей
в процессе онтогенеза в соответствии со своей наследств, природой. Адаптация
растений зависит от вида засоления. При хлоридном засолении растения становятся
мясистыми - суккулентами, при сульфатном - обычно приобретают ксероморфную
структуру (см. Ксероморфизм).
Осн. причина повреждения растений на засоленных
почвах - токсичность солей, а не высокое осмотич. давление, как считали
до нач. 20 в. С. р. при культивировании на почвах хлоридного, сульфатного
и карбонатного (содового) засоления повышают путем адаптации растений в
соответств. солевых растворах (намачивание семян). При такой "закалке"
снижается проницаемость протоплазмы для солей, повышается порог её коагуляции
солями, меняется характер обмена веществ. На засоленных почвах у растений
наблюдаются изменения нуклеинового, белкового, углеводного и фосфорного
обмена.
Лит.: Строгонов Б. П., Физиологические
основы солеустойчивости растений (при разнокачественном засолении почвы),
M., 1962; M ату хин Г. Р., Физиология приспособления культурных растений
к засолению почв, [Ростов н/Д.], 1963; А з и з бекова 3. С., Повышение
солеустойчивости хлопчатника, кукурузы и люцерны, Баку, 1964; Г е н к е
л ь П. А., Основные пути изучения солеустойчивости растений, "Сельскохозяйственная
биология", 1970, т. 5, № 2.
П. А. Генкелъ.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я