СОЛЬВАТАЦИЯ

СОЛЬВАТАЦИЯ (от лат. solvo - растворяю),
связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворённого вещества
или набухшего твёрдого тела. В случае связывания молекул воды С. наз. гидратацией.
В
результате С. образуются сольваты (гидраты) - соединения определённого
или чаще неопределённого состава. Молекулы растворителя связаны с молекулами
(ионами) сольватированного вещества силами различной природы и интенсивности
- от слабых сил межмолекулярного взаимодействия до сил хим. связи.
В растворах сольватно связанные молекулы растворителя создают вокруг молекул
(ионов) растворённого вещества сольватную оболочку. Обычно различают первичную
С.- взаимодействие молекул (ионов) вещества с ближайшими молекулами растворителя,
и вторичную С.- взаимодействие первично сольватированных молекул (ионов)
с более удалёнными молекулами растворителя. При полной С. все молекулы
растворителя входят в состав оболочек, т. е. в сферу действия силового
поля молекул (ионов) растворённого вещества. С. влияет на термодинамич.
и др. свойства раствора; ею обусловлены электролитическая диссоциация
электролитов
в полярных растворителях, растворимость неэлектролитов, MH. жидкофазные
хим. реакции. С. молекул (ионов) поверхностного слоя - важнейший фактор
стабилизации высокодисперсных систем с жидкой дисперсионной средой (золей,
латексов, эмульсий).
С. может происходить не только в жидком растворителе,
но и при сорбции веществом паров растворителя из газовой среды.


Лит.: Э н т е л и с С. Г., T и г
е р P. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, M., 1973; Мат яш И. В., Вода
в конденсированных средах, К., 1971; Карякин А. В., Кривей нова Г. А.,
Состояние воды в органических и неорганических соединениях, M., 1973. Л.А.Шиц.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я