СПАРЖА

СПАРЖА (Asparagus), род растений
сем. лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.
Листья редуцированы до чешуи, в пазухах к-рых сидят сильно видоизменённые
веточки (кладодии), часто собранные в пучки; у нек-рых видов С.
наблюдаются филлокладии. Цветки мелкие, б. ч. раздельнополые. Плод
- ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преим. в засушливых
областях; в СССР ок. 30 видов. Наибольшее хоз. значение имеет С. лекарственная
(A. officinalis), Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у к-рых
одни стебли несут мужские цветки, другие - женские; наряду с однополыми
встречаются и обоеполые цветки. Распространена в диком виде в Зап. Европе,
Средиземноморье, на Балканах; в СССР - в Европ. части, на Кавказе и в Зап.
Сибири. Культивируется в Зап. Европе, Индии, Японии, Сев.-Вост. Китае,
Алжире, Египте, США и др., в СССР (мало) - в средней и юж. полосе Европ.
части, на Сев. Кавказе, в Закавказье, Крыму. Вначале С. лекарственную выращивали
для лекарств, целей, а затем как овощную культуру (var. altilis). Стебель
вые. 120-150 см.
В пищу используются молодые, сочные этиолированные,
не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые
молодые побеги, достигшие вые. 15-20 см над поверхностью почвы (культура
зелёной С.). Побеги С. содержат ок. 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки),
витамины (в мг%): С (до 40), Bi (0,19), B(1,0), провитамин А (1,3 мг% - больше, чем томат и белокочанная
капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде,
в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги - лекарственное средство
(содержит алкалоид аспарагин). Многочисленные сорта, различающиеся по окраске
съедобных побегов, делят на 3 группы: С. з е л ё н о-головую (Снежная головка,
Испанская и др.), С. красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя - наиболее
распространённые, урожайные), С. белоголовую (Исполинская, Мамонтовская
белая и др.). С. размножают рассадой, реже - делением куста. Хорошо растёт
на структурных, высокоплодородных почвах, в к-рые вносят органич. удобрения
(60-80 т/га). Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после
посадки рассады. Плантацию эксплуатируют 10-15 лет. Урожай убирают ранней
весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные
побеги. Средний урожай 30-35 ц с 1 га. В зимнее время С.
выращивают в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2-3-летние
корневища. С 1 м2 теплицы получают 2-3 кг побегов. В
Японии разводят С. кохинхинскую, или клубеньковую (A. cochinchinensis),
из клубеньков к-рой готовят конфеты; имеет также лекарственное значение.
Нек-рые виды С.


Спаржа лекарственная: 1 - корневище с отрастающими
побегами; 2 - цветущая ветка; 3 - ветка с плодами. (A. plumosus, A. sprengeri
и др.) часто возделывают как декоративные растения под назв. аспарагус.


Лит.: Ипатьев A. H., Овощные растения
земного шара, Минск, 1966; Г и р е н к о M. M., Спаржа, Л., 1974. 3.
С. Лежанкина





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я