СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль
пищевой пром-сти, производящая этиловый спирт-сырец и спирт-ректификат
из пищевого сырья (зерна, картофеля, мелассы). Осн. потребителями
этилового
спирта
являются пищевая пром-сть, медицина и радиоэлектроника. Для
технич. целей большие количества этилового спирта получают гл. обр.
гидролизом
растительных материалов
непищевых (см. также Гидролизная промышленность)
и
синтезируют различными хим. методами (см. Спирты).


Получение спиртных напитков посредством
брожения
сахаристых
и крахмалистых веществ было известно с глубокой древности. В 11 в. в Италии
впервые был получен винный спирт перегонкой виноградного вина. Значительное
развитие произ-во спирта получило в 14 в. в Зап. Европе и России (гл. обр.
из зерна, см. ст. Водка). В 16 в. при Иване IV Грозном водка стала
предметом казённого обложения. В последующие годы винокурение как источник
гос. дохода приобретало всё большее значение. С развитием капитализма в
России росло число спиртовых предприятий, к 1895 достигшее 2127. Как правило,
это были мелкие частные предприятия с отсталой техникой, размещаемые преим.
у источников сырья. В кон. 19 - нач. 20 вв. возникли крупные пром. спиртовые
заводы (ок. 150). В 1913 общее число предприятий по произ-ву спирта достигло
3029 (в границах Российской империи). В 1913 С.п. было выработано 55,2
млн. дал этилового спирта.


В СССР С. п. достигла высокого уровня развития,
что обусловлено ростом потребности в спирте для технич. целей. Построены
мощные спиртовые заводы: Ефремовский (Тульская обл.), Петровский (Ивановская
обл.), Мариинский (Кемеровская обл.), Лохвицкий (Полтавская обл. УССР),
Джамбулский (Казахская CCP), Карабалтинский (Киргизская CCP) и MH. др.,
оснащённые отечественным оборудованием новейшей конструкции. В 1974 произ-во
этилового спирта из пищ. сырья увеличилось в 2 раза по сравнению с 1940.
Наибольшая доля произ-ва приходилась на РСФСР (49,8%), УССР (35,3%) и БССР
(6,4%).


Производство этилового спирта из пищевого
сырья в СССР, млн. дал


































































Годы


Этиловый спирт
из пищевого сырья


1940


89,2


1950


66,8


1955


107,7


1960


105,3


1965


128,7


1970


158,0


1974


184,0





Для С. п. характерно приближение спиртовых
заводов (начиная с 40-х гг.) к районам пром. переработки, использование
в качестве источника сырья наряду с зерном и картофелем свеклосахарной
мелассы. В 1940 было получено спирта из зерна 68% объёма произ-ва, из картофеля
16,8%, из мелассы 15,2%; в 1970 соответственно 50%, 9%, 41%. В 50-70-е
гг. разработаны и внедрены непрерывные процессы измельчения сырья, тепловой
его обработки, ферментативного гидролиза крахмала, спиртового брожения,
перегонки и ректификации спирта, прогрессивный метод замены зернового солода
культурами микроорганизмов и ферментными препаратами. Создана высокопроизводит.
аппаратура для разваривания, вакуум-охлаждения полупродуктое, осахаривания,
брожения, перегонки и ректификации. Повышено качество всех видов спирта-ректификата,
утилизируются отходы ректификации, снижены производств, потери. В 1965-74
производительность труда в С. п. выросла на 63 % . В 60-70-е гг. процесс
концентрации в С. п. сопровождается наращиванием производств, мощностей
действующих спиртовых заводов, организацией производств, объединений. Осн.
направления развития отрасли: полное внедрение непрерывных процессов (тепловой
обработки сырья, двухступенчатого вакуум-осахариьания, брожения, перегонки
и ректификации); интенсификация произ-ва путём макс, использования сырья
с выработкой не только спирта, но и др. продукции, имеющей нар.-хоз. значение
(кормовых дрожжей, сухого льда, жидкой углекислоты и др.), применения разжижающих
ферментных препаратов, полной замены солода комплексами амилолитич. и др.
ферментных препаратов; внедрение автоматизированных систем управления технологич.
процессами и осуществление комплексной автоматизации произ-ва, механизации
погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.


В др. социалистич. странах произ-во этилового
спирта характеризуется след, данными (1974, млн. дал):
НРБ - 2,8,
ВНР -0,3, ГДР -4,1, МНР -0,1, ПНР - 24,9, CPP - 9,5, ЧССР - 13,3, СФРЮ
- 6,5. Технология произ-ва спирта основана гл. обр. на периодич. процессах.
В качестве разжижающих и осахаривающих средств используются сухой и зелёный
солод, а также ферментные препараты.


В капиталистич. странах осн. производителями
этилового спирта являются США, где годовая выработка в 1973 составила ок.
260 млн. дал', в Бразилии было произведено 45 млн. дал, ФРГ
- 28,4, Великобритании - 19,1, Италии - 18, Франции - 8,7 млн. дал.
В
США крупнейшие фирмы, производящие пищевой спирт: "Шенли дистиллере" (Shenley
Distillers), "Джозеф Э. Сигрем энд сане" (Joseph E. Seagram and Sons),
"Бартон дистиллинг" (Barton Distilling). В ФРГ, Франции и др. странах заводы,
производящие пищевой спирт, входят в основном в состав гос. монополии.
Лит.:
Климовский
Д. H., Смирнов В.А.,Стабников В. H., Технология спирта, 4 изд., M., 1967;
Сиволап И. К.,Малченко А. Л.,Фертман Г. И., Из истории развития техники
русской спиртовой промышленности, в сб.: Вкусовая промышленность СССР,
№ 1, M., 1948; Яровенко В. Л., Научно-технические разработки ВНИИ продуктов
брожения, "Ферментная и спиртовая промышленность", 1974, № 7; е г о эк
е, Основные закономерности непрерывного спиртового и ацетоно-бутилового
брожения, M., 1975; Справочник работника спиртовой промышленности, под
ред. П. В. Рудницкого, К., 1972.

В. Л. Яровенко.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я