СТУПЕНЧАТОЕ ИСПАРЕНИЕ

СТУПЕНЧАТОЕ ИСПАРЕНИЕ метод
повышения чистоты пара, вырабатываемого барабанным паровым котлом, путём
искусств, распределения солей и иных примесей в котловой воде. Метод С.
и. основан на создании повышенной концентрации примесей в той части котла,
откуда ведётся продувка, и пониженной - в той части, где вырабатывается
осн. кол-во пара и откуда он уходит в пароперегреватель. Водяной
объём котла при С. и. разделяется перегородками на неск. отсеков. Питательная
вода непрерывно подаётся в отсек 1-й ступени; благодаря наличию разности
уровней между смежными отсеками котловая вода 1-й ступени перетекает через
отверстия в перегородке в отсеки 2-й ступени, являясь для них цитат, водой,
и т. д. Солесодержание котловой воды увеличивается в каждой последующей
ступени испарения; непрерывная продувка котла ведётся из последней
ступени. Обычно применяется двухступенчатое или трёхступенчатое (рис.)
испарение,
причем иногда солевые отсеки выполняются в пиде выносных циклонов.


Схема ступенчатого испарения котла:
а - внутрибарабанного двухступенчатого;б - трёхступенчатого с выносным
циклоном; 1 - чистый отсек (1-я ступень испарения); 2 - переток котловой
воды; 3 - солевой отсек (2-я ступень испарения); 4 - циклон (3-я ступень
испарения).


Метод С. и. предложен в 1937 в СССР
проф. Э. И. Роммом. Длит, эксплуатация котлов, оборудованных устройствами
С. и., показала значит, повышениекачесгва пара. И. H. Розенгауз.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я