СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
многолетние
вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые,
маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма,
миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др., многие из них выращиваются
в СССР. С. п. к. характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным
вегетац. периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
Степень морозостойкости отдельных культур сильно варьирует. Менее зимостоек
лимон, к-рый в период зимнего ростового покоя выдерживает кратковременные
(в течение 1-2 ч) морозы 5-6 °С, но сильно страдает при -7, -8 °С.
Наиболее морозостойки листопадные культуры (инжир, гранат, хурма),
к-рые при правильяой агротехнике сравнительно легко переносят темп-ры до
-17 °С. Требования к теплу в течение вегетац. периода также неодинаковы.
Для нормальной вегетации и созревания плодов,
напр, цитрусовых (мандарин,
апельсин), требуется сумма темп-р не менее 4000-4500 °С.
Лит.: Осенова Е. X., Лемешевко
И. М.,Моторнова Р. H., Субтропические и тропические плоды, М., 1969. А.
Д. Александров.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я