СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ ГРУППЫ
тиоловые
группы, SH-группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной
реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов,
сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования,
ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции
с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции
с альдегидами и кетонами). С. г. играют важную роль в биохимич.
процессах. С. г. кофермента А, липоевой кислоты и 41-фосфопантетеина
участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков,
связанных с метаболизмом липидов и углеводов; С. г. глутатиана -в
обезвреживании чужеродных органич. соединений, восстановлении перекисей
и в осуществлении его коферментных функций. В белках С. г. принадлежат
остаткам аминокислоты цистеина. В составе активных центров ряда
ферментов С. г. участвуют в их каталитич. действии, в связывании субстратов,
коферментов и ионов металлов. Каталитич. роль С. г. ферментов заключается
в образовании промежуточных соединений с субстратами (или их остатками)
или
в переносе электронов и протонов от субстратов к акцепторам (в нек-рых
окислит, ферментах). Блокирование С. г. при помощи специфич. реагентов
вызывает частичное или полное торможение активности мн. ферментов. Важную
роль в стабилизации структуры белков, в т. ч. ферментов, антител и нек-рых
гормонов, играют дисульфидные связи (-S-S-), к-рые образуются при
окислении С. г. в процессе биосинтеза белков. Расщепление дисульфидных
связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биол.
активности.
Лит.: Торчинский Ю. М., Сульфгидрильные
и дисульфидные группы белков, М., 1971; Jocelyn P. С., Biochemistry of
the SH group, L.- N. Y., 1972; Friedman М., The chemistry and biochemistry
of the sulihydryl group in amino acids, peptides and proteins, Oxf.- N.
Y., 1973. Ю. М. Торчинский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я