СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ
аскомицеты
(Ascomycetes), класс высших грибов. Ок. 2 тыс. родов, включающих
15 тыс. видов. С. г. характеризуются многоклеточным мицелием и наличием
особых органов спороношения - сумок, или асков, в к-рых развиваются аскоспоры
(обычно по 8 спор в сумке). Сумки появляются в результате полового
процесса, различно протекающего у разных С. г. У большинства С. r. сумки
развиваются внутри или на поверхности плодовых тел; у голосумчатых
(первичносумчатых)
-непосредственно
на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела).
На строении плодовых тел и сумок основана классификация С. г. Кроме сумчатых
спореношений, у мн. С. г. (плектасковых, периспориевых, пиреномицетов
и
др.) распространено также бесполое размножение посредством
конидий,
предшествующее сумчатому спороношению, образующемуся в конце цикла
развития. У мн. грибов сумки развиваются редко и размножаются эти грибы
почти исключительно конидиями. Конидиальные спороношения (стадии)
часто
описываются как самостоятельные виды грибов (т. н. несовершенные грибы).
Нередко
один и тот же С. г. в одних условиях образует конидии, в других - нет.
Большинство С. г. живёт как сапрофиты
в
почве, на отмерших тканях растений, субстратах органич. происхождения (навоз,
экскременты, кожа, волосы), на пищевых продуктах, в бродящих
жидкостях. Среди С. г. известны паразиты высших растений и возбудители
микозов
животных
и человека. Имеются С. г., к-рые в течение вегетац. периода живут
в конидиальной стадии как паразиты на живых растениях,
а после их
отмирания переходят к сапрофитному питанию и образуют к весне сумчатое
спороношение. К сумчатым относятся почти все грибы, входящие в состав
лишайников
(т. е. их микобионты).
Многие С. г.- возбудители болезней
культурных и полезных дикорастущих растений: мучнистой росы, рака растений,
пятнистостей сельскохозяйственных растений, парши сельскохозяйственных
растений, снежной плесени, корневых гнилей и др. Конидиальные
стадии многих С. г. вызывают порчу продуктов, кормов (см. Плесени).
Нек-рые
виды плесневых грибов (из рода пеницилл и др.) используются
в сыроделии, хлебопечении, произ-ве антибиотиков. К С. г. относятся и съедобные
грибы (сморчки, строчки, трюфели и пр.). В. А. Мельник.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я