ТВОРОГ
молочнокислый продукт,
приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми
бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья
(цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный, полужирный
и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды
не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%; кислотность 200-225°Т ("Тернеpa);
калорийность 100 г Т.- 230 ккал (960 кдж). На 1 кг
такого Т. расходуется 5,9-6,9 кг молока жирностью 3,0-3,5%.
Т.- продукт, полноценный по биологич. составу, хорошо усваивается.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я