ТЕОБРОМА

ТЕОБРОМА (Theobroma),
род растений сем. стеркулиевых. Вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропич.
лесов Центр, и Юж. Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных
обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на
стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые
с многочисл. семенами. У мн. видов мякоть плодов съедобна, семена идут
на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономич. значение
имеет Т. cacao, т. н. шоколадное дерево, или к ак а о. Вые. 4-8 м, жёлтые,
оранжевые или красноватые плоды дл. до 30 см и диам. 10-12 см,
весят 300-600 г, содержат 25-60 семян. Т. cacao культивируют с древних
времён во мн. тропич. странах. Для его выращивания наиболее благоприятны
равномерные осадки (2-5 тыс. мм в год) и среднегодовая темп-pa
не ниже 21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить
оно начинает на 4-5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год.
Т. cacao успешно выращивают в оранжереях.


Плодоносящая теоброма какао; а
-
продольный разрез цветка; б - лепесток; в - плод в
продольном разрезе; г -плод в поперечном разрезе.


Лит.: Синягин И. И., Тропическое
земледелие, М., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения п их сородичи,
3 изд., Л., 1971. С. С. Морщихина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я