ТЕПЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
овощные,
декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в теплицах.
Т.
к. дают продукцию в те периоды, когда её нельзя вырастить в открытом
грунте. В качестве Т. к. возделывают: овощные -огурец, томат, составляющие
наибольший удельный вес, в меньшем объёме -перец, салат, пекинскую и цветную
капусту, шпинат, укроп, редис, лук, сельдерей, петрушку; бахчевые - дыню;
декоративные - хризантему, гвоздику, каллу, цикламен, левкой, гортензию,
цинерарию, примулу; иногда плодовые -лимон, персик; ягодные - <землянику,
а
также виноград и грибы (шампиньоны). Для выращивания в теплицах
выводят спец. сорта и гибриды названных культур. Методы выращивания Т.
к.: посев семенами в грунт или на стеллажах теплицы (редис, укроп),
посадка рассады (огурец, томат), доращивание (цветная капуста),
выгонка (репчатый лук на зелень, сельдерей). В соответствии с принятыми
культурооборотами в течение года получают неск. урожаев различных Т. к.
Овощи возделывают как самостоятельные культуры и как уплотнители, к-рые
подсеваются (высаживаются) к основной культуре. Напр., в зимних
остеклённых теплицах центр, р-на Европ. части СССР получают след, урожай
с 1 м2: в 1-м обороте 28 кг огурцов (основная
культура) и 1 кг пекинской капусты (уплотнитель), во 2-м обороте
24 шт. хризантем и в 3-м обороте 8 кг зеленого лука или в 1-м обороте
18-20 кг огурцов и во 2-м обороте 7-8 кг томатов. Т. к. выращивают
на почвенных грунтах и реже - на питат. растворах (см. Гидропаника).
Уход
за Т. к. заключается в обеспечении хорошей освещённости, оптимальной темп-ры,
влажности воздуха и почвы, подкормке минеральными и органич. удобрениями,
борьбе с вредителями и болезнями. Урожай собирают многократно, по мерс
наступления хоз. годности продуктовых органов растений (плодов, листьев,
кочанов). Технология возделывания Т. к. разрабатывается с учётом
новейших достижений науки и техники и носит явно выраженный индустриальный
характер.
Лит. см. при ст. Теплица.
Г. В. Боос.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я