ТЕРМОС

ТЕРМОС (от греч. thermos -
тёплый, горячий), сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение
темп-ры помещаемых в него пищ. продуктов (без подогрева). По назначению
различают бытовые Т. и для обществ, питания. Бытовые Т. представляют собой
стеклянные Дьюара сосуды, заключённые в металлич. или пластмассовый
кожух. Выпускаются с узким горлом и с широким; закрываются пробкой и крышкой.
Ёмкость таких Т. от 0,25 до 2 л. В общественном питании для хранения
и перевозки кулинарных изделий применяют Т. ёмкостью до 30 л и т.
н. термоконтейнеры, в к-рые загружают от 3 до 6 судков с пищей; для розничной
торговли горячими пирожками, мороженым и т. п. используют термолотки ёмкостью
до 10 л. Это оборудование изготовляется обычно из алюминия; пространство
между стенками для термоизоляции заполняют пробковой крошкой, гофрированной
бумагой, алюминиевой фольгой и т. п. Закрываются крышками, имеющими также
двойные стенки.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я