ТЕРМОХИМИЯ
раздел физической
химии вообще и термодинамики химической в частности, включающий
измерение и вычисление тепловых эффектов реакций, теплот фазовых переходов
(напр., парообразования), теплот др. процессов, изучение теплоёмкостей,
энтальпий и энтропии веществ и физико-химич. систем, а также
температурной зависимости этих величин.
Экспериментальный метод Т.- калориметрия.
Её содержание составляет разработка методов определения перечисленных
характеристик. Для термохимич. измерений служат калориметры.
На необходимость исследования тепловых
эффектов и теплоёмкостей впервые (1752-54) указал М. В. Ломоносов.
Первые термохимич. измерения провели во 2-й пол. 18 в. Дж. Блэк,
А. Лавуазье и П. Лаплас. В 19 в. в работах Г. И. Тесса,
П. Бертло, X. Ю. Томсена, В. Ф. Лугинина и других
учёных техника калориметрич. измерений была усовершенствована. В нач. 20
в. развитие Т. ознаменовалось, с одной стороны, дальнейшим повышением точности
и расширением интервала темп-р эксперимента, а с другой - установлением
связи между энергетич. эффектами процессов и строением частиц (атомов,
молекул, ионов), а также положением элементов в периодической
системе элементов Д. И. Менделеева. Вместе с тем росло число изученных
веществ, а с сер. 20 в. теория Т. стала развиваться на основе квантовохимических
и статистич. представлений.
Трудность, а иногда и невозможность
Данные термохимич. исследований и
Широкое развитие получила Т. растворов
Лит.: Скуратов С. М., К о
непосредственного измерения тепловых эффектов многих процессов часто приводит
к необходимости их определения косвенным путём - к вычислению с помощью
осн. закона Т.- Гесса закона. При этом для расчётов пользуются стандартными
теплотани образования ДН
Пересчёт А-Н
часто заставляет прибегать к приближённым закономерностям, позволяющим
найти различные энергетич. характеристики процессов и веществ на основании
их состава и строения, а также по аналогии с изученными веществами и процессами.
найденные закономерности используются для составления тепловых балансов
технологических процессов, изучения теплотворности топлив, расчёта равновесий
химических, установления связи между энергетическими характеристиками
веществ и их составом, строением, устойчивостью и реакционной способностью.
В сочетании с др. термодинамич. характеристиками термохимич. данные позволяют
выбрать оптимальные режимы химич. производств.
- определение теплоёмкости, теплот растворения, смешения и испарения,
а также их зависимости от температуры и концентрации. Эти характеристики
позволяют установить свойства отдельных компонентов, рассчитать теплоты
сольватации и тепловые эффекты др. процессов, что важно для суждения
о природе растворов и их структуре. Методы Т. используются в коллоидной
химии, при изучении биологич. процессов, во мн. других исследованиях.
л ес о в В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1-2, М., 1964-66; Мищенко
К. П., Полторацкий Г. М., Вопросы термодинамики и строения водных и неводных
растворов электролитов, [Л.], 1968; Experimental thermochemistry, v. 1-2,
N. Y. -L., 1956-62; Кальве Э., П р а т т А., Микрокалориметрия, пер. с
франц., М., 1963; Мортимер К., Теплоты реакций и прочность связей, пер.
с англ., М., 1964; Бене он С., Термохимическая кинетика, пер. с англ.,
М., 1971; Сталл Д., Вестрам Э., Зинке Г., Химическая термодинамика органических
соединений, пер. с англ., М., 1971. См. также лит. при ст. Теплоёмкость,
Теплота образования, Термодинамика химическая. М. X. Карапетъянц.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я