ТЕРРАСИРОВАНИЕ

ТЕРРАСИРОВАНИЕ искусственное
изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы, лучшего
использования их под с.-х. и лесные культуры. Т. с давних пор распространено
в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Юж.
Африки, Турция, Греция, Италия и др.); в СССР - на
Кавказе, в Молдавии, республиках Ср. Азии и др. Плодовые культуры размещают
на вые. до 2-3 тыс. м над уровнем моря, несколько ниже - виноград,
ещё
ниже по склону -цитрусовые культуры. При Т. создают террасы (рис.) в виде
ограниченных валами площадок, уступов, канав и т. п. Различают террасы
гребневые, ступенчатые (скамьевидные), траншейные и террасы-канавы. Гребневые
террасы устраивают при уклонах местности 0,02-0,12, насыпая поперёк склона
валы вые. 25-40 см. Ширина террас (расстояние между валами) 18-50
см. Используются для возделывания винограда и плодовых культур.
Траншейные террасы применяют для выращивания чая, цитрусовых культур на
участках при уклонах 0,09-0,18 и более и при тонком слое почвы. Вынутый
из траншеи подпочвенный слой идёт на образование валов, траншеи заполняют
почвой, снятой с самой траншеи и с прилегающей площади. Террасы-канавы
устраивают в р-нах с уклоном местности 0,1-1 и при тонком слое почвы.
Валы насыпают один выше другого на 2-2,5 м из почвы, вынутой
из канав, к-рые служат для сбора и отвода ливневого стока и увлажнения
валов. Используются для выращивания плодовых и лесных пород. Ступенчатые
террасы наиболее рспространены; применяются для возделывания овощных,
плодовых
культур и винограда на местности с уклоном 0,12-0,25. Поверхность этих
террас горизонтальная или с уклоном не более 0,12. Пригодны также при пропз-ве
лесокультурных работ. Ширина ступенчатых террас не менее 2,5-3
м.
Откосы террас иногда укрепляют каменной кладкой, благодаря чему они становятся
более устойчивыми. Чаще делают наклонные земляные откосы, закрепляемые
растительным покровом.


При Т. устраивают нагорные водоотводные
канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,5-5 м возможна
механизированная обработка почвы. На террасах шир. св. 6 м размещают
по 2 ряда и более яблони и груши на шпалерах (опорах в виде вертикальной,
горизонтальной или др. плоскости, к к-рой подвязывают ветви деревьев).
При Т. применяют неск. способов: плантажный (выполняется плантажными плугами),
бульдозерный (осуществляется универсальным бульдозером на склонах большой
крутизны), напашной (проводится обычными тракторными плугами, постепенно
или ускоренно). Лит.: ДрагавцевА. П., Горное плодоводство,
М., 1958; Федотов В. С., Террасирование склонов под сады и виноградники
в Молдавии, Кищ., 1961; Д р а г а вцев А. П., Трусевич Г. В., Южное плодоводство,
М., 1970. Е. В. Колесников.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я