ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
совокупность
физ., физико-химич. и хим. методов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции, потребляемых или производимых пром-стью. Виды анализов, методы,
техника, реактивы и пр. устанавливаются ГОСТами и ТУ, обязательными как
для
поставщика, так и для потребителя. Т. а. охватывает контроль технологич.
процессов на различных стадиях; такой контроль производится по техк-элогич.
регламентам. К Т. а. относится также анализ производств,
отходов (дымовых газов, шлаков, пыли.. отработанных вод и др.).
В Т. а. используются все осн. группы
методов анализа: химические [гравиметрические (весовые), объёмные,
колориметрич., газообъёмные], физико-химические (электровесовые, потенциометрич.,
амперометрич., полярографич., хроматографич.), физические (рентгеноспектральные,
масс-спектроскопич., активационные, магнитные и др.). Широкое применение
в Т. а. находят стандартные образцы.
По назначению методы Т. а. подразделяются
на м а р к и р о в о ч н ы е, применяемые для установления соответствия
хим. состава материала составу, предусмотренному для его "марки" (сорта);
ускоренные ("экспрессные") методы контроля хим. состава материала
по ходу технологического процесса; контрольные (арбитражные), применяемые
при возникновении спора между предприятием-поставщиком и предприятием-потребителем
о хим. составе материала (см. Арбитражный анализ). Методы каждой
из групп характеризуются своей точностью, к-рая выражается величинами допустимых
расхождений между параллельными результатами для данного интервала содержания
определяемого элемента.
Лит.: Дымов А. М., Технический
анализ, М., 1964.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я