ТИРАМИН
в-(n-оксифенил)этиламин,
Лит.: Горкин В. 3., Ферментативное
НОС
в спорынье, гниющих тканях, сыре. Т. физиологически активен (в связи
с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы
возбуждения и торможения в нервной системе) п токсичен. Образуется из аминокислоты
тирозина
под
действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах
в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного
Т. в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом
моноаминоксидазой.
дезаминирование биогенных аминов, в кн.: Химические факторы регуляции активности
и биосинтеза ферментов, М., 1969.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я