ТИРОЗИH

ТИРОЗИH , в-(пара-оксифенил)
-а-аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота. Существует в виде
оптически-активных D- и L- и рацемической DL-форм.

25L-16.jpg


L-T. входит в состав мн. белков и
пептидов - казеина, фиброина, кератина, инсулина и др.; легко выделяется
из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде. В состав
белков входят также фосфорные эфиры L-T. Т.- заменимая аминокислота, в
организме животных и человека образуется при ферментативном окислении фенилаланина
(нарушение
этого процесса приводит к тяжёлому наследственному заболеванию - фенилпировиноградной
олигофрении). Окисление Т. ферментом тирозиназой - важная промежуточная
реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина
и адреналина
у
человека. Иодированные производные Т.- тироксин
и трииодтиронин
-
гормоны щитовидной железы. Важную роль играет Т. как предшественник
при биосинтезе алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин). Ферментативное
окисление L-T. используют для получения мед. препарата -L-ДОФЛ. При распаде
Т. в организме (с участием аскорбиновой к-ты) образуются фумаровая
и ацетоуксусная к-ты, к-рые через ацетилкофермент А включаются в трикарбоновых
кислот цикл.



Лит.: Маис тер А., Биохимия
аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинд ж е р А.. Биохимия, пер. с
англ., М., 1974. Э. H. Сафонова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я