ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ
жидкость, содержащаяся
в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов животных
и человека. Т. ж. соприкасается со всеми тканевыми элементами и является
наряду с кровью и лимфой внутренней средой организма.
Из Т. ж. клетки поглощают необходимые питат.
вещества и выводят в неё продукты обмена. Химич. состав, физич. и биологич.
свойства Т. ж. специфичны для отд. органов и соответствуют их морфологич.
и функциональным особенностям. Т. ж. близка к плазме крови, но содержит
меньше белка (ок. 1,5 г на 100 мл), другое кол-во электролитов,
ферментов, продуктов обмена (метаболитов). Состав и свойства Т.
ж. отличаются определ. постоянством
(см. Гомеостаз), что предохраняет клетки органов и тканей от воздействий,
связанных с изменениями состава крови. Проникновение в Т. ж. из крови веществ,
необходимых для питания тканей, и удаление из неё метаболитов осуществляются
через гисто-гематические барьеры. Оттекая от органов в лим-фатич.
сосуды, Т. ж. превращается в лимфу. Объём Т. ж. у кролика равен 23-25%
массы тела, у человека - 23-29% (в среднем 26,5%). К Т. ж. мн. авторы относят
спинномозговую жидкость, жидкость передней камеры глаза, сердечной сумки,
плевральной полости и др.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я