ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
технич.
средства (машины, автоматич. устройства, поточные линии и т. п.),
используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного
питания, в складах, хранилищах и на базах. Различают Т. о. для продовольств.,
пром. товаров и универсальное; для обычных и т. н. прогрессивных (самообслуживание,
продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения
выпускается Т. о. для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров;
их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчётов
с покупателями. Отд. группу составляют торговые автоматы.
Транспортировка и погрузка (разгрузка)
товаров. Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные
поезда. Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно
автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные
продукты - автомобилями с изотермич. кузовами. Мелкие партии товаров перевозят
на автомобилях с кузовом, 3-колёсных мотороллерах, полуприцепах и т. п.
Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в
автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах. Распространены контейнерные
перевозки товаров.
В торг. предприятиях используют погрузочно-разгрузочные
машины: погрузчики, снабжённые грузозахватными приспособлениями;
штабелёры, имеющие меньшую ширину, чем погрузчики, что позволяет использовать
их в узких проходах складов. На небольшие расстояния грузы перемещают средствами
безрельсового транспорта (тягачи, грузовые тележки и др.),
а также стационарными и передвижными конвейерами (ленточными, пластинчатыми
и роликовыми). Подъём товаров производят грузовыми лифтами, элеваторами
и др. типами подъёмников. Используют однорельсовый транспорт - электрич.
тали, подвесные или опорные краны-штабелёры, передвигающиеся между
стеллажами. Созданы комплексы оборудования для автоматич. выгрузки упакованных
товаров из вагонов, перемещения их по транспортёрам к лифтам, подъёма и
накопления на транспортёрах-накопителях в секциях складов, а затем укладки
товаров на стеллажи.
Хранение, демонстрация и продажа товаров.
К Т. о. этой группы относят стационарные и передвижные стеллажи, горки,
прилавки, витрины, шкафы, вешала для одежды, тару-оборудование, холодильное
оборудование и т. п. Механизир. и автомати-зир. склады оборудуют многоярусными
контейнерами-накопителями для хранения однородных (на каждом ярусе)
товаров, перегружающими устройствами, пакетоформирующими и распакетирующими
машинами и т. п. Имеются устройства, к-рые доставляют расфасованные товары
из складских помещений в торг. зал, автоматически выбирают и размещают
товар на освободившуюся полку горки, а также убирают пустую тару и транспортируют
её на склад. В магазинах самообслуживания для продажи хлебобулочных изделий,
овощей и пр. используют тару-оборудование, к-рое состоит из расположенных
в зале магазина шкафов, прилавков, горок и помещаемых в них передвижных
контейнеров. Продукты загружают в контейнеры в местах произ-ва и без перегрузки
доставляют в торг. зал.
Скоропортящиеся продовольств. товары
хранят и демонстрируют с помощью холодильного оборудования: камер, охлаждаемых
шкафов, прилавков, витрин, прилавков-витрин и т. п. (см. Холодильная
техника). Холодильное оборудование подразделяют на низкотемпературное
(в охлаждаемом объёме поддерживается темп-pa от -8 до -15 °С) и
среднетемпературное (от 0 до 10 °С). В магазинах самообслуживания
устанавливают витрины открытого типа с т. н. воздушной завесой - перед
лицевой (открытой) частью витрины с помощью вентиляторов создаётся
поток охлаждаемого воздуха. Большие магазины оборудуются системами централизованного
холодоснабжения.
Обработка продовольств. товаров при
подготовке их к продаже производится на поточных линиях очистки, мойки,
сортировки и упаковки овощей и фруктов, на машинах для расфасовки и упаковки
сыпучих товаров (см. Расфасовочно-упаковочный автомат), линиях и
машинах для нарезки и упаковки гастрономич. товаров, масла и т. п. При
этом используют аппараты для сварки полимерной плёнки, оборудование для
упаковки в термоусадочную плёнку. Упаковка может производиться под вакуумом,
в среде инертного газа. Пром. товары готовят к продаже с помощью установок
для раскатки и накатки тканей, машин для печатания и крепления товарных
ярлыков и ценников, контрольно-измерит. оборудования (напр., для проверки
радиоаппаратуры) и т. п.
Взвешивание товаров выполняется на
рычажно-механич., электро-тензометрич. и электронных весах. Для
грузов массой свыше неск. десятков кг используют передвижные и стационарные
платформенные товарные весы (шкально-гирные, шкальные и циферблатные);
показания снимаются визуально или регистрируются с помощью спец. устройств.
Стационарные весы обычно предназначаются для взвешивания грузов вместе
с транспортом (весы в этом случае наз. автомобильными, вагонными).
При продаже пользуются настольными рычажными циферблатными весами или электронными,
к-рые автоматически определяют стоимость товаров.
Для расчётов с покупателями служит
кассовое оборудование: электро-механич. контрольно-кассовые машины (односчётчиковые,
многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость
неск. покупок для магазинов самообслуживания); автоматич. кассы
(для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные
контрольно-кассовые машины; комплексно-автоматизированные системы расчёта
(автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности;
содержат электронные контрольно-кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт
управления).
Применяются также аппараты для приготовления
и продажи напитков (кофеварки, установки для приготовления коктейлей и
т. п.), оборудование для развозной торговли (автолавки, ручные тележки
с термосами для продажи мороженого и т. п.); вспомогат. оборудование
(сортировочные и счётные машины, автоматы для размена монет и т. п.).
Помимо Т. о., в торговле используют инвентарь (фляги, ценники, подставки
и т. п.) и инструментарий (ножи, инструменты для вскрытия тары и
т. д.).
Совершенствование Т. о. связано с распространением
прогрессивных методов торговли, применением новых технич. средств, напр.
электронных устройств для продажи товаров в кредит, ЭВМ для управления
торг. предприятиями.
Лит.: Торговые машины и аппараты,
М., 1964; Торгово-технологическое оборудование. Справочник, М., 1969; Торговые
и холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1970; Воронков Б. Г., Лапидус
С. Я., Чулкова А. Ф., Организация и техника торговли продовольственными
товарами, М., 1970; Торговая техника, М., 1975.
Б. Г. Воронков, К.
В. Советов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я