ТОРФЯНОЙ БРИКЕТ

ТОРФЯНОЙ БРИКЕТ относительно
прочные куски торфа одинаковой формы. Получают из фрезерного торфа
путём его механич. переработки (размельчения и рассева), сушки подрешётного
продукта в сушилках и прессования высушенной крошки в двухштемпельных торфяных
прессах
при давлении 800- 1200 кгс/см2 в куски
двух размеров: дл. 180 и 150, шир. 70 и 66 и выс. 25- 40 мм. Осн.
свойства Т. б.: относительная влажность до 16%, зольность до 15%, теплота
сгорания 3800-4000 ккал/кг, прочность на изгиб - не менее 30 кгс/см2.
В СССР ежегодно производится ок. 4,9 млн. т Т. б. (1974) на
брикетных заводах мощностью 30-125 тыс. т. Применяется как топливо
для отопит. печей, каминов, котельных зданий коммунально-бытового назначения
(детских учреждений, школ и др.). См. Торфяная промышленность.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я