ТРАВЯНАЯ МУКА

ТРАВЯНАЯ МУКА витаминно-белковый
корм, полученный из искусственно высушенных трав. Произ-во организуют в
колхозах и совхозах. Сырьё - сеяные многолетние и однолетние травы, луговые
травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в стадии
бутонизации, злаковые - в начале колошения. Технологич. процесс приготовления
Т. м. включает скашивание, измельчение (до сечки) и сушку травы,
размол сечки, гранулирование муки и упаковку. Сушат и размалывают травяную
сечку в агрегатах для приготовления Т. м. (АВМ-0,65, СБ-1,5 и др.),
гранулируют грануляторами. Для лучшего сохранения каротина к Т. м. добавляют
антиоксиданты (сантохин и др.). Упаковывают Т. м. в крафт-мешки,
хранят в тёмном сухом помещении. В 1 кг высококачеств. Т. м. содержится
0,7-0,8 кормовой единицы, l4o-150 г переваримого протеина, 200-300 мг
каротина,
витамины Е, К, группы В. Протеин богат незаменимыми аминокислотами. Т.
м. используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве)
как
протеиновую и витаминную добавку. Включают в состав комбикормов.
Произ-во
Т. м. в СССР в 1965 - 82 тыс. т, в 1970 - 820 тыс.
т, в 1975
- св. 4 млн. т.


Лит.: Справочник по кормопроизводству,
М., 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я