ТРЕОНИН

ТРЕОНИН a-амино-B-оксимасляная
кислота, природная аминокислота,2610-11.jpg


Существует в виде 4 оптически активных
форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-, DL-аллотреонин).
Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных гидролизатов фибрина.
В
количестве 2-6% L-T. входит в состав всех природных белков, за исключением
протаминов.
Т.- незаменимая аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого
человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет - ок. 3 г. Предшественник L-T.
при его биосинтезе у растений и микроорганизмов - аспарагиновая кислота.
Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса осуществляется
по принципу обратной связи: избыток Т. ингибирует первый фермент на пути
биосинтеза Т. Возможны различные пути распада Т. в организме, приводящие
к образованию а-кетомасляной к-ты, ацетальдегида и глицина, а также пирови-ноградной
к-ты. Разработан путь хим. синтеза L-T. из ацетальдегида и глицина. Лит.:
Майстер
А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

О. Н. Сафонова.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я