ТРЕПАНГ
(малайск. tripang),
название неск. употребляемых в пищу видов мор. беспозвоночных животных
типа иглокожих - голотурий родов Holothuria, Stichopus, Cucumaria
и др. Т. добывают у Малайского архипелага, Филиппин, а также у берегов
Австралии, Азии, Африки и Европы (Италия). У берегов СССР, в Японском
м. (залив Петра Великого), на глубинах от 2 до 50 м встречается
дальневосточный Т.- Stichopus japonicus дл. до 40 см. Т. употребляют
в пищу гл. обр. в Китае и Японии, где его добывают и куда ввозят из др.
стран.
Трепанг Stichopus japonicus:
1 - щупальца; 2 - ампулы щупалец; 3 - рот; 4 - выросты
на поверхности тела.
Ежегодная добыча Т. в Тихом ок.- до
10 тыс. ц. Т. ловят с помощью спец. тралов, драг,< сачков,
острог; кроме того, Т. добывают водолазы. В пищу идут толстые, но сравнительно
мягкие стенки тела голотурий. Мясо Т. маложирное, богато белковыми веществами;
употребляют его в свежем и сушёно-солёном видах.
Лит.: Федотов Д. М., Тип иглокожих
(Echinodermata), в кн.: Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М., 1951;
Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955, с. 200 - 10;
Жизнь животных, т. 2, М.,
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я