ТРЕСКА

ТРЕСКА (Gadus morhua),
рыба сем. тресковых. Спинных плавников 3, анальных 2; окраска от
зеленовато-оливковой до бурой с мелкими жёлто-коричневыми пятнышками, брюхо
белое. Дл. тела до 1,8 м, весит до 40 кг; в промысле преобладают
рыбы дл. 40-80 см, весом до 10 кг, в возрасте 3-10 лет. Распространена
Т. в умеренных водах Атлантич. и Тихого океанов; образует ряд подвидов:
атлантическая Т. (ряд форм), беломорская, балтийская и др. Атлантич. Т.
мечет пелагич. икру размером 1,2-1,8 мм (плодовитость 500 тыс.-
60 млн. икринок). Половозрелости балт. Т. достигает в 2-3 года,
атлантич. в 5-9 лет. Нерест обычно у берегов. Личинки пелагические; молодь
держится у берегов, где питается зоопланктоном, затем донными беспозвоночными.
Взрослая Т.- хищник, питается сельдью, мойвой, песчанкой и др. рыбами,
а также ракообразными. Атлантич. Т. совершает пищевые и нерестовые миграции
(на расстоянии до 2 тыс. км). Т.- одна из важнейших промысловых
рыб. Печень Т. богата жиром (до 57% ), из к-poro получают витамины
А и D. Лит.: Световидов А. Н., Трескообразные, М.- Л., 1948 (Фауна
СССР. Рыбы, т. 9, в. 4); Маслов Н. А., Семейство тресковых, в кн.: Промысловые
рыбы Баренцева и Белого морей, Л., 1962. А. В. Неелов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я