ТРЁХПОЛЬЕ

ТРЁХПОЛЬЕ трёхполка, трёхпольный
севооборот с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Характерен
для паровой системы земледелия времён феодализма. Применялся в крестьянских
х-вах царской России и др. стран. Т. носило ярко выраженное зерновое направление,
обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для к-рого служили
естеств. луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось
в паровом поле, куда вносили навоз и неск. раз за лето обрабатывали для
уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые
(в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие
навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками,
в 1-ю пол. лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на
2-ю пол. лета. В этих условиях Т. не могло обеспечить устойчивые урожаи.
С развитием капиталистич. отношений в с. х-ве Т. постепенно заменялось
паропропашными и плодосменными севооборотами. В России многопольные
севообороты стали вводить только после Окт. революции 1917.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я