ТРОМБИН
фермент класса гидролаз,
важнейший компонент системы свёртывания крови человека и животных.
В крови присутствует в виде неактивного предшественника протромбина
и активируется протромбиназой (активным тромбопластином). По
хим. природе Т.- гликопротеид с мол. массой ок. 40 000; содержит
ок. 5% углеводов. В 1972 получен в кристаллич. виде амер. учёным.
У. Сигерсом с сотрудниками. По первичной
и третичной структуре подобен сериновым протеолитическим ферментам (трипсину
и др.). Молекула Т. состоит из двух полипептидных цепей, соединённых дисульфидной
связью. А-цепь бычьего Т. содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь -
265 остатков; в Б-цепи находится активный центр фермента и углеводный компонент.
Т. существует в нескольких активных формах, к-рые различаются строением
Б-цепи. Осн. функция Т.- превращение фибриногена в фибрин: Т.
гидролизует 4 аргинил-глициновые связи в молекуле фибриногена; при этом
отщепляются 4 пептида и образуется фибрин-мономер, который далее полимеризуется
в сгусток фибрина, лежащий в основе тромба. Реакциями ограниченного протеолиза
с участием Т. сопровождается также активация фактора XIII (фибрин-стабилизирующий
фактор) и факторов V и VIII, принимающих участие в реакциях внутреннего
механизма свёртывания крови. При участии Т. происходит агрегация тромбоцитов,
а также сжатие (ретракция) кровяного сгустка. Показано, что относительный
избыток Т. в организме рефлекторно активирует т. н. противосвёртывающую
систему, при этом в кровоток поступают гепарин и активатор плазминогена,
к-рые участвуют в поддержании жидкого состояния крови.
Т. инактивируется диизопропилфторфосфатом,
Лит.: Magnusson S., Thrombin
И. П. Баскова.
блокирующим гидроксильную группу серина, входящего в активный центр,
и др. ингибиторами, характерными для группы сериновых протеиназ. В крови
Т. инактивируется антитромбинами плазмы: а
полипептид гирудин, содержащийся в слюнных железах мед. пиявки. В медицине
Т. применяется для остановки капиллярных кровотечений (наложение пропитанной
Т. фибриновой губки на кровоточащую поверхность).
and Prothrombin, в кн.: The Enzymes, 3 ed., у. З, N. Y.- L., 1971; A new
thrombin: purification, aminoacid composition and crystallization. "Thrombosis
Research", 1972, v. 1. p. 533.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я