ТРУДОЁМКОСТЬ
показатель, характеризующий
затраты рабочего времени на произ-во определённой потребительной стоимости
или на выполнение конкретной технологич. операции; показатель Т. является
обратным показателю производительности труда, определяет эффективность
использования одного из главных производств. ресурсов - рабочей
силы.
На
величину Т. влияет ряд факторов: технич. уровень произ-ва
(фондовооружённость
труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов
труда, технология), квалификация работников, организация и условия
труда, сложность изготовляемой продукции и др.
В узком смысле под Т. понимаются ср.
затраты живого труда на единицу или на весь объём изготовленной продукции.
Мера измерения Т.- рабочее время. Т. единицы продукции =(рабочее время)/(количество
выпускаемой продукции). Использование достижений научно-тех нич.
прогресса в произ-ве сопровождается снижением Т., т. е. экономией времени
(см. Экономии времени закон). Различают Т. индивидуальную, т. е.
затраты труда отд. рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую
(цеховую, заводскую или отраслевую).
В широком смысле под Т. (полной или
народнохозяйственной) понимаются совокупные затраты живого и овеществлённого
труда. Такой показатель используется для того, чтобы установить, сколько
рабочего времени затрачено во всех звеньях произ-ва на изготовление данного
вида продукции. Он включает затраты рабочего времени всего производств.
персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, а также затраты
труда, овеществлённого в сырье, топливе, оборудовании и др. израсходованных
средствах произ-ва. С помощью показателя полной Т. получают чёткую количественную
характеристику обществ. затрат на создание материальных благ или оказание
конкретных услуг.
Среднеотраслевая полная Т. представляет
собой норматив общественно необходимых затрат труда, т. е. важную качественную
и количественную характеристику социальных условий произ-ва данного вида
материальных благ или услуг (см. Общественно необходимый труд).
Качественную сторону затрат труда характеризует
конкретный труд и создаваемая им потребительная стоимость. Поэтому норматив
общественно необходимой Т. тесно связан с полученными результатами, созданной
потребительной стоимостью. Снижение Т. может выражаться как в повышении
качества при тех же затратах рабочего времени, так и в экономии
времени на единицу полезного эффекта. Единство качества и общественной
Т. непосредственно вытекает из открытого К. Марксом двойственного характера
труда (см. Товар).
Количественно норматив общественно
необходимой Т. характеризует величину затрат рабочей силы вообще (энергии,
нервов, мускулов и т. п.), т. е. затраты абстрактного труда. Такой норматив
формируется поэтапно. Сначала определяются межотраслевые пропорции распределения
совокупных ресурсов рабочего времени в соответствии со структурой обществ.
потребностей. Поскольку соотношения потребностей в металле, химич. продуктах,
стройматериалах, машинах и оборудовании, продуктах питания и др. видах
продукции определяют макроструктуру обществ. произ-ва, они же в конечном
счёте обусловливают и пропорции распределения рабочей силы между отраслями.
В условиях капитализма такие пропорции устанавливаются стихийно. Они регулируются
рыночным механизмом, законом стоимости.
В социалистич. х-ве формирование условий
распределения труда осуществляется планомерно, с учётом необходимости обеспечения
быстрого и сбалансированного достижения намеченных целей по повышению благосостояния
и созданию материально-технической базы коммунизма (см. Баланс
трудовых ресурсов). На следующем этапе определяется среднеотраслевой
норматив Т., связанный с удовлетворением конкретной потребности человека
при различных взаимозаменяемых вариантах произ-ва. Его величина формируется
в нормальных условиях при ср. уровне умелости и интенсивности труда
на
предприятиях, изготовляющих осн. массу продукции. Иными словами, такой
норматив является усреднённым на уровне отрасли. При этом усредняется и
качество отд. видов взаимозаменяемой продукции и уровень затрат на их произ-во.
В кон. 60-х - нач. 70-х гг. сов. экономисты разработали методику определения
полной Т. продукции, на основе к-рой достигли положит. результатов при
проведении практич. расчётов.
Лит.: Маркс К., Капитал, т.
1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5; Белоусов Р. А., Общественно
необходимые затраты труда и уровень оптовых цен, М., 1969.
Р. А. Белоусов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я