ТРЮФЕЛИ
(нем. Truffel), сумчатые
грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство
относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты
или
образуют микоризу с корнями деревьев. Нек-рые плодовые тела
на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие Т. съедобны. Наиболее
ценный - французский чёрный, или перигорский, Т. (Tuber brumale), очень
ароматичный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный
со светлыми прожилками. Растёт в дубовых и буковых рощах, гл. обр. в Юж.
Франции и Сев. Италии, где он имеет большое пром. значение. Белый польский,
или троицкий, Т. (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой
мякотью, похожее по внеш. виду и размерам на картофель; растёт в лесах
Зап. Европы, на западе СССР, встречается в Московской обл.
Нек-рые Т. относят к порядку плекта-сковых
- т. н. степные Т., "томболаны" (Terfezia). Среди этих Т. также есть съедобные,
но они менее ценны. Растут в Юж. Европе, Сев. Африке, Юго-Зап. Азии; в
СССР - в Азербайджанской и в Туркменской ССР. Иногда к Т. ошибочно относят
несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов),
плодовые тела к-рых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней
дл. 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале
плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие;
позднее их содержимое распыляется.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я