ТУШИНСКАЯ ПОРОДА
овец, порода
грубошёрстных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена
в Грузии (13-14 вв.) народной селекцией. Название от этнографич.
группы грузин - тушины, к-рые разводили овец. Животные длинножирнохвостые
(в верхней части хвост в виде жировой подушки, внизу - тощий с изгибом).
Бараны весят 60-70 кг, матки 35- 45 кг. Настриг шерсти (годовой)
с
баранов 4-5 кг, с маток 2,5-3,5 кг. Шерсть белая, упругая,
крепкая, блестящая. Руно собрано в волнистые косицы дл. 12-15 см.
Плодовитость 105-110 ягнят на 100 маток. Убойный выход откормленных животных
42-47%. Мясо высоких вкусовых качеств. Из молока изготовляют брынзу. Разводят
породу гл. обр. в Грузинской ССР.
Лит.: Овцеводство, под ред.
Г. Р. Литов-ченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.
"ТИШИНСКИЙ ВОР",
прозвище,
данное самозванцу Лжедмитрию II его противниками, по назв. села
Тушино,
правительственно-адм.
резиденции, где Лжедмитрий II находился в 1608-10.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я