ТЫКВА

ТЫКВА (Cucurbita), род
одно- и многолетних растений сем. тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся
(плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушённые, усики
б. ч. ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые. Плод тыквина,
различной
формы и окраски. Родина - Сев. и Юж. Америка. Из 13 видов в культуре чаще
встречаются 3, возделываемые на всех материках, гл. обр. между 50° с. ш.
и 30° ю. ш. В СССР наибольшие площади под посевами Т. на Сев. Кавказе,
в Поволжье, УССР, Центральночернозёмных обл. Т. крупноплодная (С. maxima)
-
стебли цилиндрич., листья цельно-крайные или слабовыемчатые, плоды обычно
уплощенные или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40- 50 кг),
с жёлтой или оранжевой малово-локнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой.
Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.; кормовые
(наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.


Т. обыкновенная, или твёрдокоркая (С.
реро),- стебли раз-ногранёные, бороздчатые, листья пяти-лопастные,
глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами.
Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью,
иногда с жёлто-зелёным рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая.
К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеев-ская 49, Бирючекутская
27 и др., а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные
Т. с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.


Т. мускатная (С. moschata)
-
стебли и черешки листьев округлогранё-ные, листья пятилопастные, слабовыемчатые,
тёмно-зелёные с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые,
иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые
различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, непанцирная.
Возделывают сорта - Витаминная, Кашгарская 1644 и др.


Плоды Т. содержат 15-18% сухих веществ,
8-10% Сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые
соединения, пектиновые вещества; в семенах - 20-40% масла. Столовую Т.
используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре,
цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают
скоту. В 100 кг плодов ок. 12 кормовых единиц и ок. 1 кг переваримого протеина.
Из семян Т. получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые
в медицине как противоглистные средства.

2622-3.jpg


Т.- теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая
культура. Лучшие почвы - чернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах
и на запольных участках. В юж. р-нах высевают семена, в сев.- высаживают
рассаду. Междурядья 2-3,5 м, расстояния между растениями в ряду
1-1,5 м. Уход - прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка,
присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают Т. перед наступлением
осенних заморозков. Урожай плодов 300-500 ц, при поливе - до 1000
ц
с
1 га, семян - 80-120 кг.


Лит.: Бахчеводство, под общ.
ред. А. И. Филова, М., 1959; Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965; Велик В.
Ф., Бахчевые культуры, М., 1975. В. Ф. Велик.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я