УВОЛОГИЯ

УВОЛОГИЯ (от лат. uva - виноград
и ...логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда
(их
меха-нич. составе и механич. свойствах) как сырья для пищ. пром-сти.
Термин "У." и методика увологич. описания сортов винограда предложены сов.
учёным Н. Н. Простосердовым. Основное положение У. заключается в том, что
хозяйст-венно-технологич. свойства винограда определяются особенностями
сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механич.
состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет
грозди) и ягод, а у ягод - соотношение массы кожицы, мякоти, семян
и сока. Анализ механич. свойств ягод даёт возможность определить прочность
их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. У.
включает также изучение хим. состава ягод винограда, динамику их созревания
и органолептич. оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о
видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего
и наиболее полного хоз. использования различных сортов винограда. На основании
данных У. в пищ. пром-сти разрабатывается соответствующая сорту винограда
технология его переработки.


Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М.,
1946; Простосердов Н. Н., Изучение винограда для определения его использования
(уво-логия), М., 1963. Г. С. Морозова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я