УКРОП

УКРОП (Anethum), род
растений сем. зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассечёнными
листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён
У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным
ароматом; в культуре - в Европе, Америке, Азии.

2632-1.jpg


Укроп пахучий: 1 - верхняя часть растения
с цветками и недозрелыми плодами; 2 - корень с прикорневым листом и частью
стебля; 3 - цветок.

Стебель прямостоячий, разветвлённый,
выс. до 2 м. Листья перисторассечён-ные, от желтовато-зелёного до
сизо-зелёного цвета. Соцветие - сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие,
жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления салата, в качестве
приправы; в начале созревания семян - как специю при засолке и мариновании.
Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на
зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени.
Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве,
парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего получают
препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитич. средство. В свежих
листьях содержатся (в %): сухие вещества - 7,4-13,4, азотистые-1,4-4,0,
сахара - 0,4-1,6, витамин С - 51-128 мг в 100 г, провитамин А (каротин)
-
3,6 - 7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия,
кальция, фосфора. У.- холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге
почвы растение. Выращивают в открытом и защищённом грунте посевом семян.
В течение вегетац. периода высевают неск. раз. Применяется также подзимний
посев. Урожайность зелёного У. при выращивании в открытом грунте 80-100
ц
с
1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта:
Армянский 268, Узбекский 243, Грибов-ский. Ю. И. Муханова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я