УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
строго
аэробные, неспороносные, грамот-рицательные, обычно подвижные (имеют жгутики)
бактерии
палочковидной формы (0,6 X 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter.
Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную
к-ту: СН
к-та может окисляться дальше до СО
гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе
на фруктах и овощах. У. б. применяются для пром. получения уксуса из вина
или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой
кислоты) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина,
пива и нек-рых пищ. продуктов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я