УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ
степень
накопления в теле животных резервных питат. веществ, гл. обр. жира. Зависит
от вида, породы, возраста и пола животных,
уровня кормления, условий содержания и характера использования. У. ж. определяет
кондиции
сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели
способность накапливать в организме жизненно важные питат. вещества, к-рые
используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение
имеет накопление жира, весовая единица к-рого содержит больше энергии,
чем др. питат. вещества. Накопления жира (напр., в горбе верблюда, курдюке
овцы и др.) служат и "страховым" запасом влаги. Жир на поверхности тела
предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод
и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы,
жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных
животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между
мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного
и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиол. состоянию
животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая
полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная У. ж. наступает
в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном
содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность
недопустима для племенных и рабочих животных. Патологич. истощение наблюдается
при недостаточном кормлении.
Для оценки скота при убое
различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность.
Лит.: Овсянников А.
И., Кондиции сельскохозяйственных животных. (Роль резервов в жизни и эволюции
животных), М., 1955; Плохинский Н., Как определить упитанность крупного
рогатого скота, "Молочное и мясное животноводство", 1956, № 9; Свечин К.
Б., Производство говядины и свинины, К., 1971; Ланина А. В., Мясное скотоводство,
М., 1973.
А, В. Ланина.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я