УРЕАЗА

УРЕАЗА (от новолат.
urea - мочевина), карбамид - амидогидролаза, фермент класса гидролаз;
катализирует разложение мочевины на аммиак и двуокись углерода.
Обнаружена во многих бактериях, грибах, растениях (особенно большие кол-ва
У. содержатся в семенах бобовых, напр. сои, канавалии), а также у нек-рых
беспозвоночных. Активную У. содержат уробактерии. У.- первый фермент,
полученный в кристал-лич. виде (Дж. Самнер, 1926). Благодаря высокой
специфичности У. её применяют для количественного определения мочевины.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я