УРОЖАЙНОСТЬ

УРОЖАЙНОСТЬ количество
продукции растениеводства с единицы посевной площади. У. рассчитывают
в ц с 1 га (в теплично-парниковом произ-ве - в кг с
1 м2). В планировании, учёте и экономич. анализе используют
неск. показателей У.


Потенциальная У.- максимальное
количество продукции, к-рое можно получить с 1 га при полной реализации
продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно
к идеальным и обычным условиям) гл. обр. с.-х. научно-исследовательскими
и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной
структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в х-ве,
области, зоне.


Плановая У.- количество продукции,
к-рое можно получить с 1 га в конкретных хоз. условиях. Определяется до
посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У.,
плодородия почвы, обеспеченности х-ва техникой, минеральными удобрениями
и т. п. Плановая У.- показатель производственно-финансового плана с.-х.
предприятия, используемый в управлении с.-х. произ-вом.


Ожидаемая У. (виды на урожай)
- предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно
(высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отд. периоды роста
и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений).
Показатель используют для планирования агро-технич. мероприятий.


У. на корню (биологическая
У.)- количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, след.
методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая)
или расчётно-балансовым (после уборки - по данным о фактич. намолоте и
потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономич. анализе для
изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.


Фактический сбор с 1 га -
собранная и учтённая продукция. Определяется различными способами: в первоначально
оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной,
весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от
с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока:
предварительно - по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно
- по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистич. справочниках
и характеризует развитие земледельч. отраслей).


Уровень У. зависит от многих
условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических,
биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением
интенсивных систем земледелия У. повышается гл. обр. за счёт факторов
интенсификации
сельского хозяйства.
Об У. основных с.-х. культур в СССР и за рубежом
см. в ст. Сельское хозяйство. Е. Б. Хлебутин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я