УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
органич.
Лит.: Химия углеводов,
вещества, относящиеся к моносахаридам, от к-рых отличаются присутствием
карбоксильной группы (-СООН) вместо первичной гидроксильной (-СН
нелетучи, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, относительно
высокоплавки. Проявляют хим. свойства как моносахаридов (мутаротация,
способность
к образованию гликозидов, окисление, восстановление и др.), так
и оксикислот (образование сложных эфи ров<,
лактонов
и т. д.). В природе встречаются У. к. с 6 атомами углерода (гексуроновые
к-ты), названия к-рых образованы от названий соответствующих гексоз(напр.,
глюкуроновая к-та от глюкозы). У. к. входят в состав мн. биологически важных
биополимеров растит. и животного происхождения: D-глюкуроновая к-та - компонент
гемицеллюлоз, каме-дей, гиалуроновой к-ты, гепарина; D-гa-лактуроновая
к-та - мономерное звено пектиновых веществ, входит в состав нек-рых
бактериальных полисахаридов. Биосинтез У. к. происходит при участии нуклеозиддифосфатсахаров
и включает окисление - СH
ядовитых веществ (путём образования гликозидов) и служит исходным продуктом
при биосинтезе аскорбиновой кислоты.
М., 1967, гл. 10. Л. В. Бакиновский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я