УТКИ
разнородная
группа птиц сем. утиных отр. гусеобразных. Весят 300- 1700 г. Распространены
всесветно. По особенностям строения, биологии и промысловому значению У.
делят на настоящих У., нырков и крохалей. Настоящие, или
речные, У. не способны нырять, кормятся на мелководье или на суше, пища
растительная и животная, мясо их высокого качества. Это ценнейшие промысловые
виды: кряква, шилохвость, свиязь, серая утка, чирки (свистунок,
клоктун и др.). Все У.- перелётные птицы, лишь немногие зимуют на С. (на
море или незамерзающих пресных водоёмах). Из 35 видов У., встречающихся
в СССР, большинство зимует на юге Каспийского моря.
Утки домашние (Anas domes-tica)
происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до
н. э. в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке. Половая зрелость наступает
в возрасте 6-7 мес. За один цикл яйцекладки (5-б мес) сносят
90-130 яиц. После линьки, продолжающейся ок. 4 мес, а при дифференцированном
световом режиме - ок. 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят
85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 сут. Взрослые селезни весят
3-4 кг, утки 2-3,5 кг. По направлению продуктивности породы
У. делят на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и др.),
мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские
(индийские бегуны). Основная продукция утководства - мясо. В колхозах и
совхозах св. 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы
этой породы. Производство мяса уток ведётся в основном специализированными
х-вами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трёхкратное
комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька
(для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек.
На одну утку родительского стада в таких х-вах получают до 250 яиц в год.
Пром. выращивание уток ведётся в клеточных батареях или в птичниках (без
выгулов или с огранич. выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением,
уборкой помёта, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом.
Утят на мясо убивают в 50-55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг
и более.
В нек-рых рыбоводных х-вах
применяется содержание уток на прудах и водоёмах (см. Рыбоводно-утиное
хозяйство).
Лит.: Птицы Советского
Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Абакумов
В., Утководство в специализированном хозяйстве, М., 1968; Производство
мяса уток на промышленной основе, М., 1973; Божко П. Е., Производство яиц
и мяса птицы на промышленной основе, 2 изд., Л., 1975; Пигарев Н. В., Столляр
Т. А., Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе,
М., 1975. К. Карюкина.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я