ФИЗАЛИС

ФИЗАЛИС (Physalis),
род одно-или многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Характерная
особенность - вздутая чашечка-"фонарик", внутри к-рой развивается плод
- ягода. Известно св. 100 видов в тропич. и субтропич. р-нах, большинство
в Центр. Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В СССР 3 дикорастущих вида
и неск. в культуре; из них наиболее часто встречаются 3 вида. Ф. перуанский,
или перуанская вишня (Р. peruvianа),- многолетнее растение. Стебель выс.
70-100 см, листья сердцевидные, опушенные, цветки мелкие, одиночные,
с бурыми пятнами у основания лепестков. Плоды округло-овальные, жёлто-оранжевые,
5-12 г, кисло-сладкие с земляничным привкусом и ароматом; используются
в свежем виде и для кондитерских изделий. В СССР выращивают на юге; малоурожайный.
Ф. земляничный, земляничный томат (Р. рubescens)- однолетнее растение со
стелющимися стеблями дл. 50-80 см. Листья широко-овальные, слегка
гофрированные. Цветки мелкие, бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания
лепестков. Плоды жёлтые, мелкие, меньше 10 г, очень сладкие с земляничным
вкусом, ароматные, липкие. Используют в свежем виде и для кондитерских
изделий. Ф. мексиканский (P. aequata) - однолетнее растение выс. ок. 1
м.
Листья удлинённо-яйцевидные, цветки довольно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми
пятнами у основания лепестков. Плоды от плоско-округлых до овальных, светло-жёлтые,
зелёные и фиолетовые, 30-60 г. В СССР выведены сорта: Московский ранний
с жёлтыми плодами по 40-80 г, урожайность 200-300
ц с 1 га; Грунтовый
грибовский с жёлто-зелёными плодами по 35-60 г; Кондитерский с зелёными
плодами по 30-50 г. Плоды употребляют в свежем и переработанном (маринад,
икра, кондитерские изделия) виде, для солки. Размножают семенами и рассадой.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966;
Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я