ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (от
лат. folium - лист), витамин Ввитамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной
и глутаминовой к-т (см. формулу в ст. Витамины). Бледно-жёлтые гигроскопич.
кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Ф.
к. широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных
и микробных клетках. Большинство микроорганизмов, низшие и высшие растения
синтезируют Ф. к. В тканях человека, млекопитающих животных и птиц она
не образуется и должна поступать с пищей; может синтезироваться микрофлорой
кишечника.
Ф. к. стимулирует кроветворные функции организма. В животных и растительных
тканях Ф. к. в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой к-ты и
её производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований,
нек-рых аминокислот (серина, метионина, гистидина), холина и др. Суточная
потребность в Ф. к. для взрослого человека 0,2-0,4 мг. Осн. источник
Ф. к.- листовые овощи, печень, дрожжи. Богата ею земляника. Ф. к. - эффективное
средство лечения нек-рых форм анемии и др. заболеваний. Получают Ф. к.
при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипири-мидина, 1,1,3-трихлорацетона
и n-амино-бензоил-а-глутаминовой к-ты. Для лечения нек-рых видов злокачественных
опухолей применяют близкие по строению к Ф. к. соединения (напр., аминоптерин,
метотрексат), являющиеся антиметаболитами Ф. к. и оказывающие подавляющее
действие на рост и развитие клеток.


Лит.: Андреева Н.
А., Витамины группы фолиевой кислоты, М., 1963; Березовский В. М., Химия
витаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974;
Blakley R. L., The biochemistry of folic acid and related pteridines, Amst
- L., 1969. E. М. Биринберг.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я