ФОСФОПРОТЕИДЫ

ФОСФОПРОТЕИДЫ фосфопротеины,
сложные белки, в состав к-рых входит фосфорильная группа, присоединённая
к аминокислотным остаткам поли-пептидной цепи белка. Обычно фосфорильная
группа (-РО-2) присоединена к молекулам Ф. через остатки аминокислот
серина
или
треонина; в митохондриях животных тканей обнаружены Ф., в к-рых
фосфорильная группа присоединена к белку через имидазольное кольцо
гистидина.
Перенос фосфорильного остатка на белок катализируется ферментом протеинкиназой
из группы фосфотрансфераз, донором фосфата при этом служит молекула
аденозинтрифос-форной к-ты (АТФ). Под действием щёлочи происходит неферментативное
отщепление фосфорильной группы; к влиянию к-т Ф. сравнительно устойчивы.
К Ф. относятся: казеин - один из основных белков молока, овальбумин
и вителлин - белки куриного яйца, фосфорилированные модификации гистонов,
ферменты РНК-полимеразы, нек-рые фосфотрансферазы, фосфатазы и др.
Ф. широко распространены в живых организмах, участвуя в обмене веществ,
регуляции ядерной активности клетки, транспорте ионов и окислит. процессах
в митохондриях.


Лит.: Лисовская Н.
П., Ливанова Н. Б., Фосфопротеины. М., 1960. В. В. ЗУ веский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я