ФРИЗЕР
(англ, freezer, от freese
- замораживать), аппарат для взбивания (насыщения воздухом) и замораживания
смеси полуфабрикатов при произ-ве мороженого. Осн. часть Ф.- цилиндр,
имеющий охлаждающую рубашку, внутри к-рого находится взбивающий механизм
(быстро вращающаяся мешалка с ножами). В рубашку поступает хладагент (раствор
хлорида кальция, аммиак, фреон), охлаждающий смесь до темп-ры -7 °С. Намерзающий
на поверхности цилиндра слой льда срезается и измельчается ножами. Объём
смеси в результате взбивания увеличивается в 1,5-2 раза. Различают Ф. периодич.
и непрерывного действия. Во Ф. периодич. действия порция смеси (20-40 кг)
взбивается
и замораживается в течение 5-10 мин. Производительность Ф. непрерывного
действия 500-5000 кг 1ч.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я